Venezia ha avuto sempre molte influenze di paesi anche lontani
per esempio il baccalà dalle rotte del Baltico le spezie preziose dalle carovane dell'Asia ma anche verdure fresche dalle isole dell'estuario il pesce della laguna e la selvaggina
ancora oggi la cucina veneziana è piena di alimenti poveri che arricchiti dalle spezie diventano raffinati
molto utilizzati i cereali come frumento segale farro avena orzo miglio spesso anche con mais e patate
il mais viene coltivato soprattutto nel territorio di Schio ma non solo
il riso viene utilizzato spesso arrivato dal mondo arabo è diventato ben presto il punto di forza della cucina veneziana la più celebre minestra veneziana è risi e bisi che il Doge era tenuto a mangiare il giorno di San Marco seguendo un preciso cerimoniale
C'è anche la pasta e fasoi piatto contadino diffusissimo e molto apprezzato a venezia
l'unica pasta particolarmente diffusa sono i bigoli che di solito tradizionalmente erano preparati dagli uomini perché la pasta era molto dura da impastare
tra i secondi tipici troviamo il fegato alla veneziana cotto con le cipolle poi l'anatra servita come base per numeroso ricette ad esempio ripiena oppure anatra in agrodolce
essendo una città di mare non poteva mancare tra le ricette il pesce il baccalà mantecato introdotto da Pietro Querini che lo importò dalle isole Lofoten
accanto allo stoccafisso c'è il bisato sull'ara una specialità di Murano
ci sono anche le seppie con nero le sardelle in saor e i caparossi in cassopipa
non solo pesce fresco ma anche merluzzo essiccato
come controrni ecco i famosi fondi di carciofo le patate alla veneziana i fasoi in salsa e il radicchio alla trevisana
Molto apprezzato è il tramezzino veneziano due fette di pane senza crosta racchiudono qualsiasi cosa farcita con maionese :
uova tonno pomodori mozzarella verdura fresca prosciutto olive carciofini ......
un espressione di creatività i tramezzini veneziani sono riempiti all'inverosimile spesso accompagnati da un bicchiere di spritz
I dolci tipici sono i bussolai i baicoli, i dolci di farina di polente gli zaleti o zaeti biscottini secchi da gustare con zabaione cioccolata caffè
gli esse buranei sono come i bussolai ma a froma di S specialità di Burano
bussolai |
il moro con canditi e mandorle e i croccanti con mandorle e frutta
e le famose fritole veneziane che vengono gustate a carnevale accompagnate da vaporosi galani o crostoli fritti spolverizzati di zucchero a velo
all'Epifania si gusta la pinsa un dolce di farina semi di finocchio uvetta fichi secchi e canditi
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