sabato 16 aprile 2016

cucina milanese

cucina milanese

è fortemente caratterizzata dagli elementi del territorio  quali la risicoltura e l'allevamento di bovini  e suini e annovera numerosi piatti  rigorosamente locali 
nello stesso tempo il ruolo di centro di scambio ne ha fatto anche una sorta di sommatoria delle cucine gastronomiche della Lombardia

Tra i piatti più famosi  vi sono il risotto giallo con lo zafferano  la cotoletta la cassoeula con vari tagli di maiale e verza piatto calorico adatto alla stagione invernale 
tra i dolci il panettone  preparato per natale

molto diffusi l'ossobuco alla milanese e il fritto misto alla milanese ( con cervella e animelle ) il fritto  è quasi tutto  scomparso

tra gli antipasti vi sono

gamberi di fiume lessi
aspic con gelatina di brodo di carne
galantina con ritagli di pollame  o cacciagione  con pistacchi
patè 
salame Milano
converve sotto aceto di cetrioli bianchi  cipolline peperoncini  verdi lunghi  pomodori acerbi  rape
giardiniera

primi piatti

risotto alla milanese con soffritto di cipolle midollo di bue in burro  tostatura del riso sfumatura con vino bianco  e aggiunta di brodo poco alla volta  zafferano  e formaggio grattugiato
il riso è preparato anche  bianco, con la zucca, con luganega, con pomodoro, con i funghi  con cime di luppolo, con asparagi  con crostacei  con legumi  con gorgonzola  al vino  mantecato
con le rane
il risotto alla milanese accompagna anche l'osso buco

il minestrone  con cotiche di maiale pancetta sedano prezzemolo  carote e verdure

ravioli in brodo
pancotto  pane raffermo cotto in latte brodo  acqua

secondi

trippa in umido
cotoletta alla milanese
ossobuco
cassoeula
arrostini annegati  con burro salvia annegati in vino e brodo
fritto misto alla milanese
tempia di maiale e ceci
polpette ( mondeghili )
lumache
rane fritte
luccio stufato
anguilla e borlotti
asparagi

la polenta
cardi alla besciamella
fiori di zucca fritti
barbabietola rossa
pasticcio ddi patata

il pane
la michetta

i dolci
il panettone
busecchina  dolce di castagne secche
meneghina torta a base di farina di nocciole
bertolda tortaa base di fioretto cioè farina di mais molto fine
pan mejin  tortino dolce di farina di mais

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