cucina milanese
è fortemente caratterizzata dagli elementi del territorio quali la risicoltura e l'allevamento di bovini e suini e annovera numerosi piatti rigorosamente locali
nello stesso tempo il ruolo di centro di scambio ne ha fatto anche una sorta di sommatoria delle cucine gastronomiche della Lombardia
Tra i piatti più famosi vi sono il risotto giallo con lo zafferano la cotoletta la cassoeula con vari tagli di maiale e verza piatto calorico adatto alla stagione invernale
tra i dolci il panettone preparato per natale
molto diffusi l'ossobuco alla milanese e il fritto misto alla milanese ( con cervella e animelle ) il fritto è quasi tutto scomparso
tra gli antipasti vi sono
gamberi di fiume lessi
aspic con gelatina di brodo di carne
galantina con ritagli di pollame o cacciagione con pistacchi
patè
salame Milano
converve sotto aceto di cetrioli bianchi cipolline peperoncini verdi lunghi pomodori acerbi rape
giardiniera
primi piatti
risotto alla milanese con soffritto di cipolle midollo di bue in burro tostatura del riso sfumatura con vino bianco e aggiunta di brodo poco alla volta zafferano e formaggio grattugiato
il riso è preparato anche bianco, con la zucca, con luganega, con pomodoro, con i funghi con cime di luppolo, con asparagi con crostacei con legumi con gorgonzola al vino mantecato
con le rane
il risotto alla milanese accompagna anche l'osso buco
il minestrone con cotiche di maiale pancetta sedano prezzemolo carote e verdure
ravioli in brodo
pancotto pane raffermo cotto in latte brodo acqua
secondi
trippa in umido
cotoletta alla milanese
ossobuco
cassoeula
arrostini annegati con burro salvia annegati in vino e brodo
fritto misto alla milanese
tempia di maiale e ceci
polpette ( mondeghili )
lumache
rane fritte
luccio stufato
anguilla e borlotti
asparagi
la polenta
cardi alla besciamella
fiori di zucca fritti
barbabietola rossa
pasticcio ddi patata
il pane
la michetta
i dolci
il panettone
busecchina dolce di castagne secche
meneghina torta a base di farina di nocciole
bertolda tortaa base di fioretto cioè farina di mais molto fine
pan mejin tortino dolce di farina di mais
Nessun commento:
Posta un commento